Тест был успешно найден!

Получить ответы

Рассчитайте естественный прирост и плотность населения России по данным из таблицы (по состоянию на 1 января 2021 года). Показатель плотности населения округлить до десятых.

Расположите перечисленные субъекты Российской Федерации в порядке убывания в них плотности населения.

Выберите верные утверждения.

Распределите основные признаки современного и традиционного типов воспроизводства населения по группам.

Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из выпадающих списков слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Найдите соответствие соотношения «Рождаемость – смертность = естественный прирост» для современного типа воспроизводства населения.

Дополните предложение, поставив нужное слово в правильном падеже. Естественное движение измеряют в абсолютных или в относительных показателях. Абсолютные показатели — это общее число родившихся и умерших людей за год на какой-либо территории (в стране, районе, городе). Разница между ними называется ... приростом.

Третий демографический кризис в России связан с событием, изображенным на иллюстрации. Что это за событие?

Используя данные таблицы, определите, в каком из перечисленных субъектов РФ наблюдался наибольший естественный прирост населения.

Установите соответствие между терминами и их определениями.

Определите, о каком природном процессе идёт речь в данном стихотворении. Хоть в это поверить не очень легко, Но Волги вода есть в реке Лимпопо. И, путешествуя облаком пара, Воды из Волги текут в Ниагару. Волги вода и в Байкале, и в Ниле, И в Танганьике, и в нашей квартире. И. Якимов

Установите соответствие между терминами и их определениями.

Основной объём воды на Земле заключён в...

Определите, какие каналы и проливы изображены на фрагментах карт.

Прочитайте текст и выполните задание. По каким предложениям можно рассказать об особенностях вод Мирового океана? 1) Гидросфера — водная оболочка Земли. (2) Она состоит из вод Мирового океана, вод суши и водяного пара атмосферы. (3) Воды Мирового океана солёные. (4) Они включают в себя моря, заливы, проливы. (5) На них приходится более 96 % вод гидросферы. (6) Воды суши в основном пресные. (7) К ним относятся реки, озёра, болота, подземные воды, ледники и многолетняя мерзлота. (8) Человек для своих нужд использует в основном пресную воду, большая часть которой находится в замерзшем состоянии. (9) Самым большим хранилищем пресной воды являются покровные ледники Антарктиды и Гренландии. (10) Изучением гидросферы занимаются учёные-гидрологи.

Прочитайте текст и выполните задание. Ниже приведены две пары процессов. В каждой паре один из процессов является причиной, а другой – следствием. Используя информацию текста, установите соответствие между причиной и следствием. Загрязнение Мирового океана Загрязнение, чрезмерное истощение биологических ресурсов, последствия глобальных климатических изменений – все эти факторы сильно влияют на состояние океанов. Некоторые специалисты полагают, что к 2050 г. количество пластиковых отходов в океане сравняется с объёмом рыбных ресурсов, а подъём уровня воды в Мировом океане грозит затоплением прибрежных районов многих стран. Вода в океанах становится всё более тёплой, это ведёт к разрушению коралловых рифов и вымиранию некоторых видов растений и животных.

Какой залив изображён на космическом снимке?

Установите соответствие между видом движения воды и причиной его образования.

Распределите моря по их принадлежности к океанам.

Прочитайте текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз!

Установите соответствие между процессами и соответствующими им видами горных пород.

Установите соответствие между понятиями и их определениями.

Что называется литосферными плитами?

Распределите перечисленные горные породы по группам в зависимости от их происхождения.

Заполните пропуск в определении, выбрав верное понятие из предложенного списка.

Установите соответствие между примерами полезных ископаемых и видами полезных ископаемых по происхождению.

Расположите перечисленные литосферные плиты в порядке уменьшения их площади, начиная с наиболее крупной плиты.

Установите соответствие между названиями вулканов и материками, на которых они расположены.

Какие силы формируют рельеф? Установите соответствие между изображениями форм рельефа и названиями формирующих их процессов.

Распределите вулканы в порядке возрастания их абсолютной высоты (от самого низкого к самому высокому).